Resep Gulai ikan gabus dan kulit sapi yang Enak Banget
Anda lagi mencari inspirasi resep gulai ikan gabus dan kulit sapi yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tidak enak. Sedangkan gulai ikan gabus dan kulit sapi yang nikmat selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas cita rasa dari gulai ikan gabus dan kulit sapi, mulai dari ragam bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan gulai ikan gabus dan kulit sapi nikmat di rumah, karena anda sudah tahu triknya maka sajian ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan gulai ikan gabus dan kulit sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Gulai ikan gabus dan kulit sapi menggunakan 23 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Gulai ikan gabus dan kulit sapi
- Sediakan 1 (500grm)ikan gabus.
- Gunakan 200 grm Kacang panjang.
- Siapkan 1/4 kg kulit sapi.
- Siapkan 2 buah serai geprek.
- Ambil 4 helai daun jeruk.
- Sediakan 2 helai daun salam.
- Siapkan 10 buah cabe rawit.
- Gunakan 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 65 ml santan kental.
- Gunakan 500 ml air(sesuai selera).
- Siapkan Penyedap rasa.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Ambil 1/2 sdm garam atau secukupnya.
- Gunakan Bumbu halus.
- Ambil 6 buah bawang merah.
- Gunakan 4 buah bawang putih.
- Ambil 2 buah tomat (boleh dihaluskan atau dipotong" saja).
- Ambil 3 cm jahe.
- Sediakan 3 cm kunyit.
- Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 2 buah kemiri.
- Ambil 1 buah Cabe merah.
- Gunakan 5 buah cabe rawit.
Cara menyiapkan Gulai ikan gabus dan kulit sapi
- Cuci bersih ikan dengan menggunakan perasan air jeruk nipis agar tidak berbau amis kemudian bilas dan beri garam sedikit untuk proses penggorengan.
- Goreng ikan smpai matang tpi jgn terlalu kering.
- Rebus kulit sapi yg telah dipotong kecil dan tunggu mendidih atau smpai matang kemudian bilas dengan air.
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk,serai,daun salam,1/2 sdm garam,penyedap rasa,1/4 sdt gula pasir biarkan smpai berbau harum.
- Setelah berbau hrum masukan kulit sapi dan potongan kacang panjang tumis dengan bumbu dan tambahkan air 400 ml biarkan kacang panjang matang.
- Setelah kacang panjang matang tambahkan 65 ml santan kental aduk hingga mendidih lalu masukan ikan gabus dan tunggu hingga matang.
- Ikan gabus siap disajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gulai ikan gabus dan kulit sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!