Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Arsik ikan mas Anti Gagal

Arsik ikan mas Kamu tengah mencari ide resep arsik ikan mas yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah gampang. Apabila salah mengolah maka hasilnya bisa tawar dan bahkan cenderung tak sedap. Padahal arsik ikan mas yang nikmat seharusnya memiliki wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari arsik ikan mas, mulai dari tipe bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing jikalau ingin mempersiapkan arsik ikan mas yang nikmat di mana pun anda berada, karena anda telah tahu resepnya maka santapan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah arsik ikan mas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Arsik ikan mas memakai 17 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Arsik ikan mas

  1. Siapkan 3 ekor ikan mas (1,3kg).
  2. Siapkan 20 cabe merah keriting.
  3. Sediakan 5 buah rawit merah.
  4. Sediakan 3 ruas kunyit.
  5. Ambil 3 ruas jahe.
  6. Gunakan 3 ruas lengkuas.
  7. Ambil 8 butir kemiri.
  8. Ambil 8 bawang merah.
  9. Sediakan 6 bawang putih.
  10. Ambil 4 batang sereh.
  11. Sediakan Segenggam andaliman.
  12. Ambil 1 buah honje,kencong,kecombrang.
  13. Sediakan 7 buah asam cikala.
  14. Siapkan 2 lembar asam potong.
  15. Gunakan Seikat bawang batak.
  16. Ambil secukupnya Garam.
  17. Gunakan Terong telunjuk/kacang panjang.

Langkah-langkah menyiapkan Arsik ikan mas

  1. Cuci bersih ikan mas,lumuri dengan jeruk nipis dan garam,diamkan 10 menit.
  2. Blender bumbu kecuali bahan di gambar ini,geprek sisa bumbu yg tidak di blender..
  3. Siapkan wajan,beri alas boleh sereh atau sebagian kacang panjang,agar jika air ikan menyusut ikan tidak menempel pada wajan.
  4. Cuci bersih ikan dari lumuran jeruk dan garam,susun ke dalam wajan,tambahkan air pada bumbu halus,siram ke ikan,,,.
  5. Letakkan bumbu geprek pada bagian atas,dan letakkan jg kacang panjang pada bagian paling atas,pastikan semua tenggelam,dan tutup saat memasak...
  6. Setelah air tinggal sedikit pastikan lg rasa sudah pas...
  7. Tq ❤️❤️.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat arsik ikan mas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!