Bagaimana Membuat Pepes Ikan Mas Kemangi Pedas, Menggugah Selera
Kamu lagi mencari ide bumbu pepes ikan mas kemangi pedas yang unik? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Jika silap memasaknya maka hasilnya akan tawar dan bahkan cenderung tak enak. Meskipun pepes ikan mas kemangi pedas yang sedap harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kwalitas rasa dari pepes ikan mas kemangi pedas, mulai dari variasi bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing apabila mau menyiapkan pepes ikan mas kemangi pedas yang sedap di mana pun anda berada, karena kita telah tahu triknya maka santapan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pepes ikan mas kemangi pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan Mas Kemangi Pedas menggunakan 21 jenis bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pepes Ikan Mas Kemangi Pedas
- Sediakan 2 ekor ikan mas.
- Sediakan 2 batang sereh.
- Siapkan 5 lembar daun salam.
- Sediakan 8 lembar daun jeruk.
- Ambil 6 ikat daun kemangi.
- Ambil 1 batok kecil gula merah.
- Siapkan Secukupnya penyedap rasa.
- Sediakan Secukupnya minyak untuk menumis bumbu.
- Siapkan Secukupnya daun pisang untuk membungkus.
- Ambil Bumbu Marinasi.
- Gunakan 1 buah jeruk lemon (ambil airnya).
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil Bumbu Halus.
- Ambil 6 buah cabe merah keriting.
- Sediakan 5 buah cabe rawit merah.
- Siapkan 10 siung bawang putih.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Siapkan 3 ruas jari kunyit.
- Ambil 3 ruas jari jahe.
- Sediakan 1/2 buah tomat.
- Sediakan 4 butir kemiri (ulek kasar).
Langkah-langkah menyiapkan Pepes Ikan Mas Kemangi Pedas
- Marinasi ikan dengan garam dan air jeruk nipis atau lemon selama 1 jam, belah bagian perutnya. Kemudian cuci bersih.
- Kupas lapisan-lapisan sereh.
- Potong menjadi dua semua bumbu halus seperti cabe, bawang, tomat, jahe, kunyit. Agar lebih cepat halus saat di blender.
- Hancurkan kemiri dengan ulekan.
- Blender semua bumbu halus, beri sedikit air agar bumbu lebih mudah halus..
- Sobek daun jeruk dan daun salam.
- Tumis bumbu halus dengan minyak panas menggunakan api sedang cenderung kecil..
- Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masak sampai bumbu matang..
- Masukkan ikan kedalam bumbu, beri bumbu di seluruh permukaan ikan dan bagian dalam ikan.
- Beri secukupnya daun kemangi di atas daun pisang.
- Letakkan ikan diatas daun kemangi, kemudian baluri dengan bumbu.
- Beri daun kemangi lagi diatas ikan kemudian bungkus. Agar bungkusan lebih kuat, selain ditusuk dengan tusuk gigi juga aku ikan dengan tali.
- Masukkan ikan kedalam panci presto yang sudah diisi dengan air.
- Masak selama 1.5 (terhitung sejak panci presto berdesis) menggunakan api sedang cenderung kecil.
- Pindahkan ke piring saji secara hati-hati karena ikannya sangat lembut, pepes ikan mas kemangi pedas siap dinikmati.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat pepes ikan mas kemangi pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!