Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Pepes Ikan Mas Anti Gagal

Pepes Ikan Mas Kamu tengah mencari inspirasi resep pepes ikan mas yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Seandainya salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Sedangkan pepes ikan mas yang sedap selayaknya mempunyai wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berakibat kepada kualitas cita rasa dari pepes ikan mas, mulai dari jenis bahan, lalu penentuan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing seandainya mau mempersiapkan pepes ikan mas nikmat di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pepes ikan mas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan Mas memakai 23 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pepes Ikan Mas

  1. Sediakan 5 potong ikan mas, bersihkan.
  2. Sediakan 2 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Potong jadi 10 lembar, jemur/ panaskan.
  4. Ambil 5 buah cabe rawit merah utuh (bisa ditambah jika mau pedas).
  5. Gunakan 10 biji tusuk gigi.
  6. Sediakan 5 lembar daun salam.
  7. Siapkan 5 batang sereh, ambil putihnya geprek.
  8. Ambil 5 batang kemangi, siangi.
  9. Ambil 2 buah tomat, iris.
  10. Siapkan 1 batang daun bawang, iris halus.
  11. Ambil 1 sdm minyak goreng.
  12. Gunakan Bumbu yang dihaluskan :.
  13. Ambil 8 siung bawang merah.
  14. Gunakan 5 siung bawang putih.
  15. Siapkan 5 butir kemiri.
  16. Ambil 2 buah tomat.
  17. Ambil 2 buah cabe merah besar.
  18. Siapkan 2 cm jahe.
  19. Sediakan 2 cm kunyit.
  20. Ambil 1 sdm garam.
  21. Sediakan 1 sdm gula pasir.
  22. Sediakan 1 sdm kaldu bubuk.
  23. Siapkan 2 sdt lada bubuk.

Langkah-langkah membuat Pepes Ikan Mas

  1. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis sampai ke dalam agar tidak amis berikan sedikit garam. Diamkan 30 menit..
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum..
  3. Masukan ikan emas. Masak hingga setengah matang..
  4. Jangan lupa untuk dikoreksi rasanya. Pada saat ikan dikukus, rasa asinnya akan berkurang. Jadi perlu ditambahkan garam, kaldu bubuk supaya ketika ikan matang, rasanya sudah pas..
  5. Siapkan daun pisang. Letakan 1 potong ikan mas berbumbu bersama kemangi, potongan tomat dan daun bawang..
  6. Bungkus ikan. Sematkan tusuk gigi di kedua ujung daun pisang. Lakukan sampai ikan habis..
  7. Kukus pepesan ikan mas dengan api sedang selama 1 jam 30 menit. Angkat..
  8. Siap disajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!