Bagaimana Membuat Ikan BAKAR Sirasang (ikan bakar khas sumbawa) yang Bikin Ngiler
Kamu lagi mencari inspirasi bumbu ikan bakar sirasang (ikan bakar khas sumbawa) yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga gampang. Jikalau silap mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak nikmat. Meski ikan bakar sirasang (ikan bakar khas sumbawa) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berakibat kepada kualitas cita rasa dari ikan bakar sirasang (ikan bakar khas sumbawa), pertama dari macam bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing bila hendak menyiapkan ikan bakar sirasang (ikan bakar khas sumbawa) sedap di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu resepnya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ikan bakar sirasang (ikan bakar khas sumbawa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ikan BAKAR Sirasang (ikan bakar khas sumbawa) menggunakan 19 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ikan BAKAR Sirasang (ikan bakar khas sumbawa)
- Siapkan 2 ekor ikan (me : kerapu dan baronang).
- Gunakan 3 buah jeruk ikan (bukan jeruk nipis).
- Siapkan 3 sdt merica bubuk.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Sediakan 2 sdt bawang putih bubuk.
- Ambil 5 sdm Minyak goreng.
- Gunakan Bumbu.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 3 sdt merica butir.
- Gunakan 2 sdt ketumbar butir.
- Siapkan 2 ruas jari kunyit.
- Ambil 2 buah cabe keriting.
- Ambil 5 buah cabe rawit.
- Gunakan 1/2 ruas lengkuas.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt penyedap rasa.
Cara menyiapkan Ikan BAKAR Sirasang (ikan bakar khas sumbawa)
- Bersihkan dan marinasi ikan, dengan jeruk, merica bubuk, ketumbar bubuk, bawang putih bubuk, diamkan 5menit.
- Haluskan bumbu, tambahkan minyak goreng aduk rata.
- Olesi ikan dengan bumbu dan diamkan 5-10menit, sampe bumbu meresap.
- Bakar dengan api sedang, bakar sampai kecoklatan lalu balek, selama proses membakar olesi tambah bumbu.
- Makan dengan sambal kecap dan sayur bening atau sayur tumis juga enak,,, selamat menikmati,,,.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ikan bakar sirasang (ikan bakar khas sumbawa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!