Resep Pepes ikan mas presto yang Bisa Manjain Lidah
Kamu tengah mencari inspirasi resep pepes ikan mas presto yang unik? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tidak sedap. Meskipun pepes ikan mas presto yang sedap harusnya sih punya wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kwalitas cita rasa dari pepes ikan mas presto, pertama dari tipe bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya hendak menyiapkan pepes ikan mas presto nikmat di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pepes ikan mas presto yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes ikan mas presto menggunakan 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pepes ikan mas presto
- Gunakan 4 ekor ikan mas yg sedang.
- Ambil secukupnya Daun pisang.
- Sediakan 2 buah Jeruk nipis atau lemon.
- Siapkan 3 ikat daun kemangi (petikin).
- Ambil 2 tangkai daun bawang (potong potong).
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Penyedap.
- Sediakan 4 sdm Minyak goreng.
- Sediakan Bumbu yg di haluskan :.
- Ambil 2 tangkai sereh (ambil bagian yg putihnya).
- Gunakan 20 siung bawang merah.
- Gunakan 1 siung bawang putih.
- Siapkan 7 butir kemiri.
- Ambil 2 buah kunyit.
- Siapkan 5 cm jahe.
Cara membuat Pepes ikan mas presto
- Cuci ikan, buang sisik dan insangnya, lalu cuci dg jeruk nipis atau lemon diamkan dulu sekitar 10 menit, lalu cuci bersih tiriskan, supaya tidak banyak kandungan air..
- Siapkan daun pisang, siram daun pisang supaya bersih lalu angin angin kan sambil di jemur supaya agak layu, setelah layu angkat dan di lap daun nya, siapkan bumbu bumbu,.
- Blender bumbu atau di uleg, campurkan dg ikan yg sudah di tiriskan td tambahkan garam, penyedap dan minyak goreng, masukkan daun kemangi, daun bawang, icip dikit dg ujung lidah lalu buang lg siap di bungkus. Tiap satu bungkus tambahkan daun salam selembar..
- Siapkan Panci presto masukkan ikan yg sudah di bungkus ke dlm Panci, kukus selama 1 jam perhitungan satu jam saat bunyi presto mulai, bila sudah 1 jm matikan kompor dan biarkan bunyi presto berhenti baru di buka tutupnya. Lalu pepes di garang pake teflon atau penggorengan supaya kandungan air nya berkurang..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat pepes ikan mas presto yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!