Resep *ikan mas pepes bumbu iris khas Sunda*, Menggugah Selera
Anda tengah mencari inspirasi bumbu *ikan mas pepes bumbu iris khas sunda* yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah gampang. Bila keliru mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan tidak enak. Walaupun *ikan mas pepes bumbu iris khas sunda* yang nikmat seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari *ikan mas pepes bumbu iris khas sunda*, mulai dari jenis bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing bila mau menyiapkan *ikan mas pepes bumbu iris khas sunda* yang nikmat di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu resepnya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah *ikan mas pepes bumbu iris khas sunda* yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat *ikan mas pepes bumbu iris khas Sunda* menggunakan 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan *ikan mas pepes bumbu iris khas Sunda*
- Ambil 2 ekor ikan mas, kurleb 1/2 kg.
- Gunakan Secukupnya bumbu racik ikan goreng/ayam goreng.
- Sediakan Bumbu iris :.
- Sediakan 6 siung bawang putih.
- Ambil 7 siung bawang merah.
- Siapkan 6 cabe rawit utuh.
- Siapkan 2 buah tomat.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya gula pasir.
- Siapkan Sepotong jeruk nipis.
- Ambil Bumbu pelengkap :.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk (untuk pengganti kemangi).
- Siapkan Secukupnya daun pisang dan lidi/tusuk gigi.
Cara membuat *ikan mas pepes bumbu iris khas Sunda*
- Siapkan bahan, cuci bersih ikan, lumuri ikan dg air jeruk nipis sambil di remas2, diamkan sebentar,cuci lagi lalu taburi dg bumbu racik lalu ratakan hingga kebagian dalamnya, sisihkan..
- Iris2 bawang putih, bawang merah, jahe dan daun jeruk, campur tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata..
- Ambil selembar daun pisang, lapisi dg yg daun yg kecil lalu taruh daun salam, potongan tomat dan bumbu, letakan ikan diatasnya. Taruh bumbu, tomat dan daun salam. Bungkus, semat dg lidi (sy, dg tusuk gigi). Lakukan untuk ikan yg satu lagi. Kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit (agar bumbu benar2 meresap)..
- Angkat, dinginkan. Bisa langsung disajikan atau bisa juga dibakar dulu akan lebih nikmat (ikannya jadi agak kering)..
- Daaan pepes ikan mas bumbu iris siap untuk disajikan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan *ikan mas pepes bumbu iris khas Sunda* yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!