Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Nila Kacang Panjang yang Enak Banget

Gulai Nila Kacang Panjang Anda lagi mencari inspirasi bumbu gulai nila kacang panjang yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah mudah. Apabila keliru memasaknya maka hasilnya akan tawar dan bahkan tidak nikmat. Sedangkan gulai nila kacang panjang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari gulai nila kacang panjang, pertama dari variasi bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau mempersiapkan gulai nila kacang panjang enak di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat gulai nila kacang panjang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gulai Nila Kacang Panjang menggunakan 21 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Gulai Nila Kacang Panjang

  1. Gunakan 2 ekor ikan nila (belah 4).
  2. Gunakan Sedikit kacang panjang.
  3. Siapkan 2 bh kunyit.
  4. Ambil 4 bh kemiri.
  5. Ambil 1/2 sdm ketumbar.
  6. Siapkan 5 bh cabai rawit.
  7. Ambil 2 bh cabai merah keriting.
  8. Gunakan 3 bh bawang putih.
  9. Ambil 5 bh bawang merah.
  10. Sediakan 5 bh bawang merah (untuk taburan diatasnya).
  11. Sediakan 1 bks santan kara.
  12. Siapkan 1/2 jahe (dimemarkan).
  13. Ambil 1/2 langkuas (dimemarkan).
  14. Siapkan 3 bh daun salam.
  15. Sediakan 2 bh daun jeruk.
  16. Siapkan 2 bh jeruk nipis.
  17. Gunakan 500 ml air mineral.
  18. Gunakan Secukupnya garam.
  19. Sediakan Secukupnya gula putih.
  20. Gunakan Secukupnya Penyedap rasa.
  21. Siapkan Secukupnya minyak goreng untuk menumis.

Cara menyiapkan Gulai Nila Kacang Panjang

  1. Bumbu halus : kunyit, bawang putih,bawang merah, kemiri, ketumbar, & cabai.
  2. Bahan irisan : kacang panjang, bawang merah.
  3. Step pertama : tumislah bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan sedikit minyak serta tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, langkuas lalu aduk aduk sampai harum dan warnanya kecoklatan.
  4. Step kedua : masukan 350ml air tunggu hingga mendidih lalu masukan ikan nila yg sudah di cuci bersih dengan jeruk nipis.
  5. Step ketiga : larutkan 1bungkus santan kara kedalam 150ml air dan masukan kedalam panci gulai.
  6. Step keempat : masukan irisan kacang panjang lalu tambahkan penyedap rasa,garam dan gula (optional).
  7. Step kelima : tunggu sampai airnya mengental dan angkat lalu hidangkan untuk makan bersama keluarga.
  8. Step keenam : gorenglah irisan bawang merah sampai garing untuk taburan diatasnya dan selesaii.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gulai nila kacang panjang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!