Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Ikan Cakalang Anti Gagal

Gulai Ikan Cakalang Kamu sedang mencari ide resep gulai ikan cakalang yang spesial? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Jikalau silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malahan tak nikmat. Walaupun gulai ikan cakalang yang nikmat selayaknya mempunyai wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari gulai ikan cakalang, pertama dari ragam bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing sekiranya hendak mempersiapkan gulai ikan cakalang yang enak di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka sajian ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan gulai ikan cakalang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Gulai Ikan Cakalang menggunakan 19 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Gulai Ikan Cakalang

  1. Siapkan 2 sdm minyak goreng.
  2. Gunakan 1 batang serai geprek.
  3. Ambil 2 ruas lengkuas geprek.
  4. Siapkan 1 helai daun salam.
  5. Gunakan 1 helai daun jeruk.
  6. Sediakan 500-800 ml air.
  7. Ambil 800 gram ikan cakalang segar, siangi, potong-potong.
  8. Siapkan 1/2 sdm garam.
  9. Siapkan 1/2 sdm gula.
  10. Ambil 1 sdt bubuk kaldu udang (opsional).
  11. Siapkan 1 sdm air asam jawa.
  12. Siapkan 65 ml Santan instan.
  13. Siapkan Bumbu halus.
  14. Gunakan 4 siung bawang putih.
  15. Ambil 6 siung bawang merah.
  16. Ambil 2 ruas kunyit.
  17. Gunakan 1 ruas jahe.
  18. Ambil 5 butir kemiri.
  19. Gunakan 5 buah cabe merah.

Cara membuat Gulai Ikan Cakalang

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk hingga matang, wangi dan terkaramelisasi. Kemudian tuang air Masak hingga mendidih..
  2. Masukkan ikan, bumbui dengan gula, garam dan bubuk kaldu udang. Didihkan kembali..
  3. Masukkan air asam jawa dan santan instan. Aduk hingga mendidih, jaga agar santan tidak pecah..
  4. Koreksi rasa sebelum mematikan kompor..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gulai Ikan Cakalang yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!