Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Arsik Ikan Mas Khas Toba Anti Gagal

Arsik Ikan Mas Khas Toba Anda sedang mencari inspirasi bumbu arsik ikan mas khas toba yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah gampang. Jika silap mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tak sedap. Walaupun arsik ikan mas khas toba yang nikmat selayaknya memiliki wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kwalitas cita rasa dari arsik ikan mas khas toba, pertama dari variasi bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin mempersiapkan arsik ikan mas khas toba sedap di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah arsik ikan mas khas toba yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Arsik Ikan Mas Khas Toba menggunakan 18 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Arsik Ikan Mas Khas Toba

  1. Ambil 1 ekor ikan mas.
  2. Gunakan 700 ml air.
  3. Siapkan 25 biji cabe rawit.
  4. Gunakan 3 siung bawang merah.
  5. Ambil 3 siung bawang putih.
  6. Sediakan 3 sdm andaliman.
  7. Siapkan 1 buah kincong besar (kecombrang).
  8. Sediakan 3 buah asam cikala.
  9. Sediakan 1/2 buah jeruk nipis.
  10. Gunakan 1 ruas jahe.
  11. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  12. Gunakan 1 batang serai.
  13. Gunakan 1 ikat kecil kacang panjang.
  14. Siapkan 2 buah asam kandis.
  15. Siapkan 1 ikat bawang batak (kucai).
  16. Gunakan 4 buah kemiri.
  17. Sediakan Secukupnya garam.
  18. Siapkan 1 ruas kunyit.

Cara membuat Arsik Ikan Mas Khas Toba

  1. Potong ikan mas. Cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis..
  2. Siapkan bahan dan bumbu. Haluskan cabe,bawang,kemiri,dan andaliman dan kunyit..
  3. Belah kincong, kacang panjang, bawang batak dan cuci bersih..
  4. Susun didalam kuali yg agak besar. Kacang panjang paling bawah. Kemudian diatas ny bawang batak. Lalu letakkan ikan mas..
  5. Taburkan bumbu halus dan bahan lain. Serai,jahe,lengkuas dan asam cikala yg sudah digeprek,asam kandis serta kincong yg sudah dibelah. Lalu masukkan air dan garam..
  6. Masak dg api kecildan beri tutup. Biarkan sampai air menyusut dan ikan masak dg sendirinya bersama bumbu..
  7. Arsik ikan mas siap dihidangkan..

Terima kasih telah mencoba resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Arsik Ikan Mas Khas Toba yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!