Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pesmol Gurame yang Lezat Sekali
Kamu tengah mencari ide bumbu pesmol gurame yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tidak sedap. Walaupun pesmol gurame yang nikmat seharusnya mempunyai bau dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari pesmol gurame, pertama dari ragam bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jikalau mau menyiapkan pesmol gurame enak di rumah, karena anda sudah tahu resepnya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pesmol gurame yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pesmol Gurame menggunakan 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pesmol Gurame
- Gunakan 1 ekor gurame (1kg).
- Ambil 5 buah cabe rawit (optional).
- Siapkan 1 buah cabe merah besar (optional)(rajang).
- Ambil 1 batang daun bawang (rajang).
- Siapkan 1 batang sereh (geprek).
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 1 buah jeruk lemon.
- Siapkan 65 ml santan kara.
- Gunakan Secukupnya air.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Gunakan 2 ruas kunyit.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Sediakan 2 ruas lengkuas.
- Gunakan 5 butir kemiri.
- Siapkan 4 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Ambil 1 sdm ketumbar.
Cara membuat Pesmol Gurame
- Cuci bersih ikan gurame. Lumuri dengan perasan jeruk lemon dan garam. Diamkan kurleb 10 menit..
- Panaskan minyak. Goreng ikan gurame hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu halus dengan menggunakan cobek atau blender sampai benar2 halus..
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh. Masak hingga bumbu benar2 matang dan beraroma. Tambahkan secukupnya air. Diamkan hingga mendidih. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Lalu masukkan santan. Setelah itu masukkan ikan gurame yang sudah digoreng tadi hingga bumbu menyusut dan menyerap ke daging ikan (jng sering di bolak balik agar daging ikan tidak hancur). Masukkan cabe rawit, cabe merah besar dan daun bawang. Angkat dan sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pesmol gurame yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!