Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Siomay ikan tongkol Anti Gagal

Siomay ikan tongkol Kamu sedang mencari inspirasi resep siomay ikan tongkol yang unik? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Bila silap memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tak enak. Meski siomay ikan tongkol yang sedap seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat kepada kualitas cita rasa dari siomay ikan tongkol, pertama dari ragam bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing sekiranya mau menyiapkan siomay ikan tongkol nikmat di rumah, karena kamu sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan siomay ikan tongkol sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Siomay ikan tongkol menggunakan 25 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Siomay ikan tongkol

  1. Ambil 200 gr ikan tongkol fillet.
  2. Gunakan 100 gr daging ayam fillet (campur kulit ayam).
  3. Sediakan 100 gr labu siam (kukus lalu parut).
  4. Siapkan 200 gr tepung sagu (tapioka).
  5. Sediakan 2 butir telur ayam.
  6. Sediakan 3 siung bawang putih (haluskan).
  7. Sediakan 1 sdt garam.
  8. Gunakan 1 sdt totole.
  9. Sediakan 1 sdt gula.
  10. Ambil 1/2 sdt kecap asin.
  11. Ambil Bahan saos kacang.
  12. Gunakan 125 gr kacang tanah goreng.
  13. Gunakan 2 siung bawang putih.
  14. Ambil 3 siung bawang merah.
  15. Gunakan 1 biji cabai merah besar.
  16. Gunakan Sepotong kecil gula merah.
  17. Siapkan 1 sdt garam.
  18. Ambil 1 sdt totole.
  19. Sediakan Bahan pelengkap.
  20. Ambil 5 biji Tahu potong 2.
  21. Gunakan 2 biji kentang potong-potong (rebus).
  22. Sediakan 1/2 biji kol rebus (gulung).
  23. Siapkan Jeruk.
  24. Gunakan Kecap.
  25. Siapkan Sambal.

Cara menyiapkan Siomay ikan tongkol

  1. Campurkan ikan tongkol, daging ayam, telur, bawang putih, garam, gula, totole, dan kecap ikan ke dalam food processor, haluskan jadi satu.
  2. Setelah tercampur keluarkan adonan dari food processor.
  3. Tambahkan tepung dan labu siam, aduk sampai rata,.
  4. Siapkan tahu yg sudah dibelah dua dan lubangi sedikit tengahnya, masukan sedikit adonan siomay kedalam tahu, kemudian rebus dan dinginkan.
  5. Rebus 1 liter air sampai mendidih tambahkan 1/2 sdt garam dalam air rebusan, masukan adonan siomay dengan menggunakan sendok, ketika sudah mengambang angkat dan dinginkan.
  6. Cara membuat saos kacang : masukan kacang tanah yg sudah di goreng, bawang merah, bawang putih, dan air ke dalam blender, blender sampai halus.
  7. Masukan sedikit minyak dalam wajan, masukan juga kacang tanah yang sudah di blender masak sampai mendidih dan atur kekentalan saos kacang, jika dirasa cukup tambahkan gula garam tes rasa, matikan kompor.
  8. Siomay ikan, tahu, kentang dan kol bisa disimpan di dalam kulkas, jika ingin dimakan tinggal dihangatkan dengan cara dikukus...

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat siomay ikan tongkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!