Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Pepes Ikan Mas Anti Gagal

Pepes Ikan Mas Anda tengah mencari inspirasi bumbu pepes ikan mas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah mudah. Jika silap mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan cenderung tidak nikmat. Padahal pepes ikan mas yang nikmat seharusnya memiliki bau dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan mas, pertama dari tipe bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jikalau hendak menyiapkan pepes ikan mas yang nikmat di mana pun anda berada, karena anda telah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pepes ikan mas sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pepes Ikan Mas menggunakan 23 bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pepes Ikan Mas

  1. Ambil 3 ekor ikan mas.
  2. Sediakan Secukupnya daun kemangi ambil daunnya.
  3. Siapkan Secukupnya daun pisang untuk membungkus.
  4. Gunakan 6 lembar daun salam.
  5. Gunakan Secukupnya lidi untuk menyemat.
  6. Sediakan Secukupnya minyak goreng.
  7. Sediakan Bumbu Iris :.
  8. Ambil 2 buah tomat.
  9. Gunakan 3 batang daun bawang.
  10. Siapkan 6 buah cabe merah keriting.
  11. Ambil 5 buah cabe rawit merah.
  12. Gunakan 2 batang sereh.
  13. Siapkan Bumbu Halus :.
  14. Ambil 5 buah cabe merah keriting.
  15. Ambil 10 buah cabe rawit merah.
  16. Gunakan 12 siung bawang merah.
  17. Ambil 8 siung bawang putih.
  18. Sediakan 5 butir kemiri.
  19. Sediakan 3 cm jahe.
  20. Siapkan 3 cm lengkuas.
  21. Ambil 5 cm kunyit.
  22. Siapkan 1 sdm garam.
  23. Sediakan 1/2 bulat gula merah.

Langkah-langkah membuat Pepes Ikan Mas

  1. Siapkan semua bahan2nya.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, diamkan beberapa saat, cuci bersih dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang,beri garam dan gula pasir,koreksi rasa,matikan api. (saya matangkan dulu bumbunya supaya pepes ga mudah basi dan menurut saya lebih enak daripada bumbu yg masih mentah).
  4. Aduk rata ikan dan bumbu yg sudah di tumis, termasuk kedalam perut ikannya. (boleh ditambahkan garam lagi kalo rasa asinnya kurang karena perlu diingat saat ikan dikukus rasa asin pasti akan berkurang).
  5. Siapkan daun pisang yg sudah di kukus sebentar agar gampang di gunakannya, susun daun salam,kemangi,daun bawang,sereh,tomat,cabe dan ikan, ulangi bagian atasnya pun sama. Aku bungkus ikannya perekor yaa..
  6. Gulung dan semat dikedua sisi dengan lidi, rapihkan atau gunting dikedua ujung daun, lakukan sampai habis..
  7. Panaskan kukusan, lalu kukus ikan sekitar 30/45 menit sampai empuk..
  8. Lalu bakar ikan diatas teflon dikasih sedikit minyak (supaya lebih wangi & dalamnya kering), sajikan.
  9. Pepes ikan siap disantap.
  10. 😍😍.
  11. 🤤🤤.
  12. 😊😊.
  13. ❤❤.

Terima kasih telah mencoba resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ikan Mas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang nikmat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!