Cara Gampang Menyiapkan Ikan Mas Siram Saus Asam Manis yang Lezat Sekali
Anda lagi mencari inspirasi bumbu ikan mas siram saus asam manis yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Seandainya silap mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tak enak. Padahal ikan mas siram saus asam manis yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas cita rasa dari ikan mas siram saus asam manis, pertama dari ragam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing apabila ingin mempersiapkan ikan mas siram saus asam manis nikmat di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ikan mas siram saus asam manis sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ikan Mas Siram Saus Asam Manis menggunakan 14 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ikan Mas Siram Saus Asam Manis
- Sediakan 4 ekor ikan mas.
- Siapkan 2 siung bawang bombay ukuran sedang.
- Ambil 2 buah wortel.
- Siapkan 2 buah mentimun.
- Ambil 300 gr nanas.
- Sediakan 1 buah jeruk nipis, ambil airnya untuk melumuri ikan.
- Siapkan 3 sdt garam (1 sdt untuk melumuri ikan).
- Ambil 2 sdt merica bubuk (1 sdt untuk melumuri ikan).
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan 5 sdm makan pasta tomat homemade.
- Gunakan 2 sdm tepung maizena.
- Gunakan 3 sdm saus sambal (aku pakai sambal bangkok).
- Sediakan 500 ml air.
- Gunakan Minyak Goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Ikan Mas Siram Saus Asam Manis
- Siapkan seluruh bahan, ikan telah disiangi dan dicuci bersih, beri air jeruk nipis, garam dan merica bubuk, sisihkan kurang lebih 20-30 menit lalu goreng hingga kering..
- Iris tipis bawang bombay, iris korek api untuk wortel dan timunnya..
- Tumis bawang bombay hingga wangi, masukkan wortel, timun dan nanasnya, aduk rata, masukkan pasta tomat, saus sambal, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata beri air, tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan maizena yang telah dicairkan dengan air dan diaduk rata. Cicipi, koreksi rasa jika diperlukan. Matikan kompor, saus disiramkan di atas ikan mas yang telah digoreng..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ikan mas siram saus asam manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!