Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pesmol gurame yang Bikin Ngiler

Pesmol gurame Kamu lagi mencari inspirasi resep pesmol gurame yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak susah dan tidak juga gampang. Bila salah mengolah maka hasilnya akan tawar dan malahan tidak enak. Meski pesmol gurame yang nikmat seharusnya mempunyai bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pesmol gurame, mulai dari tipe bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing sekiranya mau mempersiapkan pesmol gurame yang nikmat di rumah, karena kamu telah tahu triknya maka santapan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan pesmol gurame sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pesmol gurame menggunakan 21 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pesmol gurame

  1. Sediakan 1 ekor ikan gurame.
  2. Gunakan 1 buah jeruk nipis ambil airnya.
  3. Siapkan 1 sdt garam.
  4. Ambil Bumbu cemplung :.
  5. Siapkan 2 batang serai.
  6. Ambil 3 lembar daun salam.
  7. Siapkan 10 cabai rawit utuh.
  8. Sediakan 1 buah mentimun potong bentuk korek api.
  9. Ambil 1 buah wortel potong bentuk korek api.
  10. Ambil 10 bawang merah ukuran kecil, kalo besar bisa dipotong jadi 2 (skip).
  11. Sediakan 250 ml santan encer.
  12. Ambil 1 sdt cuka.
  13. Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
  14. Sediakan 1 sdt garam.
  15. Sediakan 1 sdm gula.
  16. Ambil Bumbu halus :.
  17. Sediakan 9 bawang merah.
  18. Gunakan 4 bawang putih.
  19. Ambil 2 butir kemiri.
  20. Sediakan 1 ruas jahe.
  21. Siapkan 2 ruas kunyit.

Cara membuat Pesmol gurame

  1. Ikan cuci bersih, di potong jadi 2 bagian. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang dan garing.
  3. Tumis bumbu halus yg telah dihaluskan dengan copper. Aduk rata sampai wangi. Masukkan bumbu cemplung dan santan (kecuali wortel, bawang merah utuh dan timun) Aduk rata. Sampai mendidih..
  4. Masukkan wortel dan bawang merah, aduk sampai wortel agak layu, masukkan timun. Terakhir masukan ikan gurami. Biarkan sampai santan agak menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pesmol gurame yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!