Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan Bakar Kecap ala Dapur Shasha (Nila Bakar), Bisa Manjain Lidah
Kamu tengah mencari ide bumbu ikan bakar kecap ala dapur shasha (nila bakar) yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Bila salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak enak. Meskipun ikan bakar kecap ala dapur shasha (nila bakar) yang sedap seharusnya punya bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari ikan bakar kecap ala dapur shasha (nila bakar), pertama dari variasi bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya ingin menyiapkan ikan bakar kecap ala dapur shasha (nila bakar) nikmat di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu resepnya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ikan bakar kecap ala dapur shasha (nila bakar) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ikan Bakar Kecap ala Dapur Shasha (Nila Bakar) menggunakan 24 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ikan Bakar Kecap ala Dapur Shasha (Nila Bakar)
- Gunakan 1 kg ikan nila (ada yang isinya 3 - 5 ekor).
- Gunakan Bumbu ungkep / marinasi ikan:.
- Gunakan 100 ml air garam (garamnya 1 sdm).
- Gunakan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Ambil 1/2 buah jeruk nipis.
- Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk (atau 2 ruas jari kunyit).
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan Bumbu bakar kecap :.
- Ambil 12 sdm (atau bisa lebih) kecap manis.
- Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Gunakan 1 1/2 ruas jari jahe.
- Siapkan 2 buah asam jawa.
- Sediakan 1 buah batok kecil gula jawa.
- Siapkan 1/4 sdt garam (opt).
- Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Gunakan 5 sdm minyak goreng.
- Siapkan Sambal kecap :.
- Ambil secukupnya rawit setan (me : 10 buah).
- Gunakan 1 buah tomat ukuran sedang.
- Ambil 2 siung bawang merah.
- Siapkan 1/2 buah jeruk nipis.
- Gunakan secukupnya kecap manis.
Cara menyiapkan Ikan Bakar Kecap ala Dapur Shasha (Nila Bakar)
- Cuci bersih ikan nila, beri perasan jeruk nipis lalu diamkan sebentar. setelah itu bilas dan beri bumbu marinasi ikan. (ada diatas ya, bawang putihnya dihaluskan. garam 1 sdm campur dengan sekitar 100ml air). diamkan 30 menit atau lebih (me: masukkan kulkas saat marinasi).
- Siapkan bumbu kecap untuk bakaran. (ada di atas ya). haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, gula jawa, garam, merica, ketumbar. lalu pindah mangkok tambahkan kecap manis, minyak goreng dan asam jawa. aduk rata. siap untuk olesan bakaran..
- Setelah ikan di marinasi, goreng setengah matang supaya saat dibakar tidak hancur remuk. Tapi jangan sampai terlalu matang juga ya supaya gak keras saat disajikan jadi ikan bakar..
- Siapkan alat bakaran. bakar ikan 2 kali oles bolak balik. bakar oles 1, balik. oles lagi 2. diulang sampai 2 kali..
- Ikan Bakar siap dinikmati. untuk pelengkap sekalian bikin sambal kecap yuk.
- Sambal kecap : iris cabe rawit setan, iris tomat, iris bawang merah, campurkan kecap manis lalu beri perasan jeruk nipis. tidak perlu ditambah air ya, lama lama cair kok krn dpt air dari tomat.
- Siap santap... selamat mencoba 😊.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ikan Bakar Kecap ala Dapur Shasha (Nila Bakar) yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan sajian yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!