Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gurame Asam Manis Anti Gagal

Gurame Asam Manis Anda tengah mencari ide resep gurame asam manis yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tidak enak. Meskipun gurame asam manis yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari gurame asam manis, pertama dari macam bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing apabila ingin mempersiapkan gurame asam manis enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu triknya maka santapan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gurame asam manis yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gurame Asam Manis memakai 21 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gurame Asam Manis

  1. Ambil 1 ekor gurame (±350gr).
  2. Sediakan 1 bks Tepung bumbu.
  3. Siapkan 1 butir telur (boleh diganti air).
  4. Siapkan 1 buah wortel.
  5. Gunakan 1/4 butir nanas.
  6. Gunakan 1 buah bawang bombay.
  7. Siapkan 1 buah cabai merah.
  8. Gunakan 1/4 butir paprika hijau.
  9. Siapkan 1 batang bawang daun.
  10. Gunakan 5 sdm saus sambal.
  11. Sediakan 1 sdt garam.
  12. Gunakan 3 sdm gula pasir.
  13. Ambil 2 sdt kaldu jamur (me:totole).
  14. Ambil 150 ml air.
  15. Sediakan Secukupnya minyak goreng.
  16. Siapkan Marinasi.
  17. Ambil 1/2 sdt merica.
  18. Ambil 1/2 sdt garam.
  19. Gunakan Pengental.
  20. Ambil 1/2 sdm Maizena.
  21. Sediakan 30 ml air.

Cara menyiapkan Gurame Asam Manis

  1. Pisahkan daging ikan gurami dari tulang nya, lalu taburi bumbu Marinasi. Sisihkan..
  2. Siapkan dan potong sayur dan bahan lainnya.
  3. Kocok lepas telur (boleh diganti dengan air). Siapkan tepung bumbu serbaguna..
  4. Masukan fillet ikan kedalam tepung bumbu..
  5. Setelah diberi tepung, masukan ikan kedalam telur. Pastikan seluruh permukaannya tertutup telur. Gulingkan kembali ikan kedalam tepung..
  6. Goreng ikan yang sudah di coating tepung hingga kuning keemasan. Kepala ikan juga saya goreng ya. Angkat lalu sisih kan..
  7. Tumis bawang bombay (sy Tumis tanpa minyak) hingga harum..
  8. Masukan wortel, cabai, saus sambal dan air (Saus sambal bisa di ganti saus tomat) hingga wortel setengah layu..
  9. Selanjutnya masukan nanas, bawang daun, gula, garam dan kaldu jamur. Masak hingga nanas layu. Koreksi rasa..
  10. Larutkan maizena, lalu masukan kedalam saus. Aduk rata..
  11. Tata ikan, lalu siram dengan saus asam manis. Teman-teman juga bisa masukan ikan kedalam saus saat proses pemasakan (di kuali) ya, tp saya pilih di siram agar ikan goreng masih memiliki tekstur krispi..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat gurame asam manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!