Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Gurami Asam Manis (Nanas) yang Sempurna

Gurami Asam Manis (Nanas) Kamu lagi mencari ide bumbu gurami asam manis (nanas) yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak susah dan tidak juga mudah. Seandainya keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Sedangkan gurami asam manis (nanas) yang sedap seharusnya punya wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas cita rasa dari gurami asam manis (nanas), mulai dari macam bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing apabila mau menyiapkan gurami asam manis (nanas) enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka santapan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah gurami asam manis (nanas) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gurami Asam Manis (Nanas) memakai 26 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Gurami Asam Manis (Nanas)

  1. Ambil 2,5 kg Ikan Gurami.
  2. Ambil Nanas 1/4 bagian (bisa skip).
  3. Gunakan Saos tomat 1/2 bungkus (210gr).
  4. Gunakan 2 lembar Daun salam.
  5. Ambil 2 lembar Daun jeruk.
  6. Siapkan 1 ruas jari Jahe.
  7. Sediakan 2 ruas jari Lengkuas.
  8. Gunakan 1 butir Jeruk nipis.
  9. Siapkan secukupnya Asam jawa.
  10. Gunakan 1/2 bagian Bawang bombay.
  11. Sediakan 4 siung Bawang merah.
  12. Gunakan 2 siung Bawang putih.
  13. Siapkan sesuai selera Cabe.
  14. Ambil 1/2 sdt Merica.
  15. Sediakan 1 batang Daun bawang.
  16. Sediakan 2 buah Tomat.
  17. Ambil 5 sdm Gula.
  18. Siapkan 1/2 sdm Garam.
  19. Siapkan 1 bungkus Penyedap rasa.
  20. Gunakan 1-2 liter Air.
  21. Ambil 2 sdm Tepung maizena.
  22. Sediakan Bumbu kuning.
  23. Siapkan 1 sdt Ketumbar.
  24. Siapkan 2 sdm Garam.
  25. Gunakan 3 siung Bawang putih.
  26. Gunakan 2 ruas jari Kunyit.

Cara menyiapkan Gurami Asam Manis (Nanas)

  1. Siapkan alat & bahan sesuai resep..
  2. Buat bumbu kuningnya, rendam ikan hingga meresap. (ikan bisa langsung digoreng, atau masih diberi tepung agar lebih crispy).
  3. Haluskan bumbu asam manisnya, geprek jahe & lengkuasnya. Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan air, saos, penyedap rasa, perasan jeruk nipis, nanas, air asam jawa, gula, garam, irisan tomat. Koreksi rasa..
  4. Campurkan maizena dengan air, aduk hingga tercampur rata. Masukkan dalam bumbu asam manisnya. Masak hingga mendapatkan kekentalan yang di inginkan. Jika sudah matang, sajikan ikan dengan disiram bumbu asam manis yang sudah disiapkan..

Terima kasih telah mencoba resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Gurami Asam Manis (Nanas) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!