Resep # 62. Pepes Ikan Mas Anti Gagal
Anda lagi mencari inspirasi bumbu # 62. pepes ikan mas yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya susah-susah mudah. Apabila salah mengolah maka hasilnya bisa tawar dan malah tak nikmat. Meski # 62. pepes ikan mas yang enak harusnya sih mempunyai wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari # 62. pepes ikan mas, pertama dari macam bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin mempersiapkan # 62. pepes ikan mas sedap di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka sajian ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat # 62. pepes ikan mas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat # 62. Pepes Ikan Mas menggunakan 20 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan # 62. Pepes Ikan Mas
- Gunakan 4 ekor ikan mas uk sedang (dbgi 2), bersihkan buang isi perutnya.
- Sediakan Secukupnya daun pisang, dilap, dilayukan di atas kompor.
- Sediakan Secukupnya tusuk gigi utk mnyemat.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Sediakan 10 buah cabe merah besar.
- Ambil 5 buah cabe keriting.
- Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
- Sediakan 10 siung bawang merah, kupas.
- Sediakan 6 siung bawang putih, kupas.
- Ambil 6 butir kemiri sangrai.
- Sediakan 2 ruas kunyit, kupas.
- Ambil 1 ruas jahe, kupas.
- Gunakan Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk.
- Sediakan Bahan plngkap :.
- Gunakan 8 btng serai, ambil bag putihnya potong melintang.
- Sediakan 8 lmbr daun salam.
- Sediakan 4 buah tomat uk sedang.
- Sediakan 5 btng daun bawang ambil yg putihnya.
- Siapkan 1 ikat daun kemangi, petikin daunnya.
- Siapkan 10 buah cabe rawit merah.
Langkah-langkah membuat # 62. Pepes Ikan Mas
- Siapkan semua bahan yg diperlukan, lumuri ikan yg sdh dibersihkan dgn grm dan air jeruk diamkan ±15"lalu bilas. Cuci bersih bumbu" yg sdh disiapkan, utk tomat bawang daun dan cabe rawit merah diiris halus sisihkan.
- Siapkan daun pisang yg sdh dilap utk membngkus ikan msng" 2 helai agar tdk bocor kmdn haluskan bumbu.
- Tumis bumbu dgn minyak yg sdh dpanaskan aduk" bumbu hingga matang dan harum tmbhkan gula, garam dan kaldu bubuk aduk kmbli biarkan bumbu sbntr agar lbih matang lalu tes rasa jika sdh cukup angkat.
- Atur daun salam, serai, bawang daun iris, kemangi, tomat dan cabe rawit iris jga bumbu halus di atas daun secukupnya letakkan ikan diatasnya lalu tutup kmbali ikan dgn bumbu sprti tdi kmdn bngks ikan dgn cara ditum semat dgn tusuk gigi lakukan hngga semua slsai.
- Panaskan dandang yg berisi air hingga airnya mndidih masukkan ikan yg sdh dbngkus ke dlm dandang kukus selama ±1jam dgn api sedang hingga matang. Pepes ikan mas siap dsajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat # 62. pepes ikan mas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!