Langkah Mudah untuk Membuat Pindang ecot ikan mas presto yang Sempurna
Anda sedang mencari ide bumbu pindang ecot ikan mas presto yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jikalau silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tidak nikmat. Padahal pindang ecot ikan mas presto yang sedap harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas cita rasa dari pindang ecot ikan mas presto, pertama dari macam bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan pindang ecot ikan mas presto sedap di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu resepnya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pindang ecot ikan mas presto sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Pindang ecot ikan mas presto menggunakan 19 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pindang ecot ikan mas presto
- Ambil 1 kg ikan mas isi 4 atau 5 ekor.
- Sediakan 3 batang serai.
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- Sediakan 6 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 keping gula merah.
- Ambil 2 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan 5 sdm kecap manis.
- Ambil 1 batang daun bawang.
- Siapkan 1-1.5 liter air.
- Siapkan bumbu yang dihaluskan.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 buah kemiri.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Gunakan 2 buah cabe merah buang biji (optional).
Cara menyiapkan Pindang ecot ikan mas presto
- Bersihkan ikan, lalu goreng kering / setengah matang (tanpa di goreng dulu pun bisa jika sedang diet), susun di presto, sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum, laku masukkan ke dalam panci presto (beri air sampai ikan terendam), lalu masukkan bumbu lainnya. Masak sampai ikan mas empuk 1-1.5 jam tergantung jenis presto..
- Setelah presto sudah tidak berdesis, buka tutup presto, kemudian susun kedalam piring, ikan pindang ecot siap dihidangkan.. lembut sampai ketulang 😉..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pindang ecot ikan mas presto yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!