Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pepes ikan Mas Presto yang Enak Banget

Pepes ikan Mas Presto Anda tengah mencari ide bumbu pepes ikan mas presto yang istimewa? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Seandainya salah memasaknya maka hasilnya akan tawar dan malah tidak nikmat. Meskipun pepes ikan mas presto yang nikmat harusnya sih memiliki wangi dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas rasa dari pepes ikan mas presto, mulai dari variasi bahan, lalu penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pepes ikan mas presto sedap di rumah, karena anda telah tahu resepnya maka santapan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pepes ikan mas presto yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes ikan Mas Presto memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Pepes ikan Mas Presto

  1. Gunakan 6 ekor ikan mas ukuran sedang.
  2. Gunakan 6 batang sereh ukuran sedang.
  3. Sediakan 3 buah tomat merah ukuran besar.
  4. Sediakan Sesuai selera cabai rawit utuh.
  5. Ambil 6 buah tomat hijau(saya skip).
  6. Sediakan 6 lembar daun salam.
  7. Gunakan 6 ikat daun kemangi.
  8. Ambil Daun pisang untuk membungkus.
  9. Siapkan Bumbu halus.
  10. Gunakan 200 gr bawang merah.
  11. Siapkan 100 gr bawang putih.
  12. Siapkan 2 ruas jahe.
  13. Ambil 3 buah kunit masing2 sebesar 3 ruas jari.
  14. Siapkan 35 gr kemiri.
  15. Sediakan 150 gr cabai keriting.
  16. Ambil Sesuai selera cabai rawit merah.
  17. Sediakan Secukupnya garam.
  18. Siapkan Secukupnnya air untuk menghaluskan.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes ikan Mas Presto

  1. Siapkan ikan bersihkan ingsang, sisik dan isi perut pada ikan sisihkan jangan lupa gores badan ikannya.
  2. Memarkan sereh dibagian putihnya, buang bagian yang berwarna hijau, belah tomat merah menjadi 4 bagian, belah tomat hijau menjadi 2 bagian, remas dan salam.
  3. Haluskan bahan bumbu halus, usahakan menggunakan dry mill agar tidak terlalu banyak menggunakan air untuk menghaluskan. Tuang bumbu halus ke wadah yang telah berisi ikan, beri garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih, tata ikan dengan bumbu-bumbu lain, tambahkan bumbu halus 2-3 sdm, bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di tiap ujungnya.
  5. Masukkan ke dalam panci presto, lalu kukus selama 1 jam.
  6. Setelah selesai dikukus dalam presto dan dikeluarkan, garang pepes di atas arang/api, saya menggunakan teflon. Ketika daun sudah kehitaman angkat dan sajikan...

Terima kasih telah mencoba resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pepes ikan Mas Presto yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!