Resep Pepes Ikan Mas Anti Gagal
Anda lagi mencari inspirasi bumbu pepes ikan mas yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Apabila silap mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan pun tak sedap. Meski pepes ikan mas yang sedap harusnya sih mempunyai bau dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas cita rasa dari pepes ikan mas, mulai dari tipe bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing seandainya ingin menyiapkan pepes ikan mas sedap di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu resepnya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pepes ikan mas yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pepes Ikan Mas menggunakan 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pepes Ikan Mas
- Siapkan 4 ekor ikan mas (1.5kg).
- Gunakan 1 buah jeruk nipis.
- Siapkan 8 ikat kemangi.
- Gunakan 2 buah tomat.
- Ambil 8 batang sereh.
- Ambil 16 lembar daun salam.
- Gunakan 1 batang daun pisang lebar (lap bersih dan jemur sebentar).
- Gunakan Lidi untuk menyemat.
- Ambil Bumbu halus :.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Ambil 8 siung bawang putih.
- Ambil 4 butir kemiri.
- Ambil 3 ruas kunyit.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Ambil 6 buah cabai merah keriting.
- Sediakan 10 buah cabai rawit merah.
- Ambil 1 sdm garam.
- Ambil 1 sdt kaldu bubuk.
Langkah-langkah membuat Pepes Ikan Mas
- Bersihkan insang dan sisik ikan. Belah 2 dan cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan kurleb 15 menit lalu bilas kembali dengan air bersih. Haluskan bumbu halus, lebih enak diulek..
- Campur ikan, bumbu halus dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan 1/2 dari daun kemangi, aduk kembali dan tes rasa..
- Siapkan tomat, daun salam, sereh dan kemangi untuk dimasukkan kedalam pepes nanti. Ambil sepotong daun yang sudah dibersihkan, isi 1potong ikan + bumbunya, 2 lembar daun salam, 1 lembar sereh, 3potong tomat dan sejumput kemangi. Bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
- Lakukan hingga semuanya habis, lalu kukus kurleb 1.5 jam dengan api kecil sedang..
- Setelah di kukis, bakar pepes diatas teflon hingga daun berubah warna. Pepes siap dinikmati..
- Kalau suka pedas, bisa ditambah cabainya..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Mas yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan santapan yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!