Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Pepes ikan mas daun singkong yang Enak Banget

Pepes ikan mas daun singkong Kamu tengah mencari inspirasi resep pepes ikan mas daun singkong yang istimewa? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Apabila keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malah tidak enak. Walaupun pepes ikan mas daun singkong yang sedap seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari pepes ikan mas daun singkong, mulai dari macam bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan pepes ikan mas daun singkong nikmat di rumah, karena anda sudah tahu resepnya maka sajian ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pepes ikan mas daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes ikan mas daun singkong menggunakan 15 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pepes ikan mas daun singkong

  1. Sediakan 3 ekor ikan mas ukuran sedang (potong 2).
  2. Sediakan 2 ikat kecil daun singkong.
  3. Siapkan 3 lembar daun kunyit (potong 3).
  4. Siapkan Daun pisang untuk membungkus.
  5. Sediakan Bumbu halus.
  6. Gunakan 8 siung bawang merah.
  7. Siapkan 5 siung bawang putih.
  8. Sediakan 6 buah cabe merah.
  9. Gunakan 25 buah cabe rawit (sesuai selera).
  10. Gunakan 1 buah besar tomat.
  11. Ambil 1 ruas laos.
  12. Sediakan 1/2 ruas kecil jahe.
  13. Gunakan 1/2 ruas kecil kunyit.
  14. Siapkan 1/2 buah kecil lemon/jeruk nipis (ambil bulirnya/air perasannya).
  15. Ambil secukupnya Garam.

Cara membuat Pepes ikan mas daun singkong

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu lumuri ikan mas yg telah di bersihkan dan di potong. Sisihkan sekitar 5 menit atau lebih biar bumbu meresap.
  2. Ambil daun pisang utk membungkus, taruh daun singkong yg telah dibuang tangkai dan dicuci didasar lalu letakkan sepotong daun kunyit lalu 1 potong ikan yg sudah dibumbui, daun kunyit lagi, 1 potong ikan lagi (1 bgkus 1 ekor ikan yg dipotong 2), daun kunyit lagi lalu ditutup daun singkong lalu di bungkus dan disematkan lidi utk mengunci bungkusnya.
  3. Setelah dibungkus, kukus hingga matang. Setelah matang bisa langsung dimakan, tp kalau mau dibakar dulu jg oke 😊.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan mas daun singkong yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!